Украина предложила остановить МГП Северный поток. На этот раз по-серьезному

трубы Украины (ОГТСУ) и обратилось в Минэкономики с предложением остановить работу магистрального газопровода (МГП) Северный поток.

Об этом 27 мая 2022 г. сообщил гендиректор компании ОГТСУ С. Макогон, пишет украинское агентство УНИАН.

Тезисы от С. Макогона:

  • Оператор ГТС Украины вместе с Нафтогазом направили обращение в Минэкономики Германии относительно остановки Северного потока 1,
  • этот газопровод работал на условиях исключения для обеспечения безопасности трансировки газа в Европу,
  • мы видим, что основания, на которых предоставлялось исключение для Северного потока 1, на данный момент уже не отвечают действительности,
  • мы требуем, чтобы немецкое правительство пересмотрело эти исключения и фактически приостановило или существенно ограничило поставки газа в Европу через Северный поток 1,
  • сейчас есть достаточно свободных мощностей для транспортировки газа из России, в т.ч. и украинская газотранспортная система (ГТС),
  • ГТС Украины готова транспортировать российский газ для европейских потребителей вместо Северного потока 1,
  • поставки российского газа через украинскую ГТС смогут сберечь ее от уничтожения в ходе военных действий.

МГП Северный поток является основным маршрутом поставок газа из России в северо-западную Европу, работая на 110% проектной мощности.

Поставки газа по газопроводу держатся не уровне 170 млн м3/сутки.

По ГТС Украины прокачка за последнюю неделю держалась вблизи 44 млн м3/сутки, что существенно ниже контрактных объемов (109,59 млн м3/сутки на 2022 г.).

В спокойные времена снижение прокачки означало был ограничение возможностей для виртуального реверса газа из транзитного потока, а по финансам не страдала за счет принципа «качай или плати» в транзитном контракте.

  Россия пятый месяц подряд стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай

Однако сейчас у Газпрома с одной стороны и Нафтогаза с ОГТСУ с другой возник конфликт вокруг газоизмерительной станции (ГИС) Сохрановка (точка входа на Украину МГП Союз).

11 мая 2022 г. ОГТСУ резко и очень сильно озаботился тем, что ГИС Сохрановка находится на территории ЛНР и центральными властями Украины не контролируется, в связи с чем объявил форс-мажор.

Газпром считает немотивированным, поскольку доступ а ОГТСУ на ГИС Сохрановка и связанную с ней КС Новопсков не прекращался и ранее ситуация украинскую сторону смущала, но не сильно.

ОГТСУ и Нафтогаз предложили перенести прокачку с ГИС Сохрановка на ГИС Суджа (точка входа на Украину из России МГП Уренгой — Помары — Ужгород, находится на подконтрольной Киеву территории).

Газпром отказался, объяснив это технологической невозможностью исходя из российской потоковой схемы.

Пока мощностей ГИС Суджа хватает для выполнения заявок европейских покупателей газа.

Согласно условиям транзитного контракта на 2022 г., из 109,6 млн м3/сутки газа украинского транзита 77 млн м3/сутки должно идти через ГИС Суджа и 32,6 млн м3/сутки через ГИС Сохрановка.

Помимо отказа увеличивать сверх контрактного объема прокачку по ГИС Суджа, Газпром отказался от платежа за перекрытый Украиной транзит через ГИС Сохрановка.

Глава Нафтогаза Ю. Витренко заявил, что Газпром заплатил не всю сумму за транзит газа в Европу по ГТС Украины в июне 2022 г., не уточнив подробностей.

Напомним, что Нафтогаз является стороной контракта — сам транзит осуществляет независимый от Нафтогаза ОГТСУ, а Нафтогаз бронирует мощностей для Газпрома у ОГТСУ.

Ранее Ю. Витренко предупреждал о возможности нового арбитража между Газпромом и Нафтогазом по поводу транзита и транзитных сборов.

  Украина и ЕС договорились об энергетическом диалоге на высоком уровне - президент

В связи с этим Нафтогаз и ОГТСУ вновь подняли тему ограничения или прекращения поставок газа по МГП Северный поток.

В марте 2022 г. ОГТСУ призывал Европу уменьшить поставки газа по МГП Северный потоку для перераспределения газовых маршрутов и максимальной загрузки украинской ГТС.

26 мая 2022 г. С. Макогон в интервью польскому порталу Biznes Alert заявил, что транзит российского газа в Европу до введения ЕС полного эмбарго следует направить через ГТС Украины, а не через МГП Северный поток.

Ранее и сама Польша заявляла, что будет добиваться закрытия МГП Северный поток, но пока прекращен транзит российского газа через Польшу, а МГП Ямал — работает в реверсе.

По мнению С. Макогона, Германия может в одностороннем порядке ограничить транспортировку газа через МГП Северный поток без согласований с Венгрией или другими странами.

Сейчас эти требования оформились в виде официального запроса в адрес Минэкономики ФРГ.

Еще по теме:

  Нацбанк оценил рост экономики в 2019 году

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий