Энергоатом и Westinghouse подписали соглашения о сотрудничестве

WestinghouseГосударственная национальная атомная энергогенерирующая компания Украины Энергоатом (), которая эксплуатирует атомные электанции страны, и американская Westinghouse 2 июня подписали соглашение о пох ядерного топлива на все АЭС Украины, сообщила НАЭК.

Тезисы Энергоатома:

  • В связи с отказом от закупки российского ядерного топлива НАЭК догоилась со своим стратегическим партнером Westinghouse об увеличении поставок американского ядерного топлива на все украинские АЭС.
  • Соглашение предусматривает поставку ядерного топлива на существующие атомные энергоблоки, а также на те, которые NNEGC и Westinghouse еще ируют построить в Украине.
  • Поставлять будет завод Westinghouse в Швеции.
  • Тем временем компоненты тепловыделяющих сборок (ТВС) будут производиться в Украине на одном из обособленных подразделений НАЭК, которое в настоящее время завершает квалификацию для изготовления головок и хвостов для топлива Westinghouse.

Кроме того, 2 июня НАЭК и Westinghouse подписали еще 2 соглашения:

  1. предусматривает увеличение количества атомных энергоблоков, которые будут построены в Украине с 5 до 9 с использованием технологии AP 1000,
  2. предусматривает создание в Украине инженерно-технологического центра Westinghouse.
  Турция потребила рекордное количество природного газа

Президент Энергоатома П. Котин и президент и главный исполнительный директор Westinghouse П. Фрагман 2 июня открыли памятную доску на площадке Хмельницкой АЭС по случаю начала строительства 5го и 6го энергоблоков по технологии AP1000, сообщают украинские СМИ со ссылкой на Энергоатом.

Тезисы П. Котина:

  • Это новый этап в развитии энергетического сектора Украины.
  • Благодаря совместным проектам с Westingshouse мы станем одним из мировых лидеров в атомной энергетике и будем иметь мощный и передовой пул атомных энергоблоков, которые будут генерировать чистую электроэнергию как для Украины, так и для всей Европы.

В марте НАЭК объявила о полном отказе от закупки ядерного топлива российского производства.

В компании заявили, что американское ядерное уже используется на 7 из 15 энергоблоков украинских АЭС.

По данным Госстата, Украина в 2021 г. закупила ядерного топлива на общую сумму 435,6 млн долл. , в тч российского производства (ТВЭЛ) на 158,7 млн долл. США, а также шведского производства (Westinghouse) на 276,9 млн долл. США

  Индия купила у США стрелковое оружие на $100 млн

В Украине 4 четыре работающие атомные электростанции, крупнейшая из которых, в Запорожье контролируется российской армией, но все еще управляется украинскими специалистами.

Ядерная энергетика покрывает около ½ всех потребностей Украины в электроэнергии, и министр энергетики заявил, что в будущем Украина также может стать поставщиком электроэнергии в Западную Европу.

По словам Р. Гросси, сейчас у инспекторов нет а к электростанции, однако агентство рассчитывает попасть на Запорожскую АЭС.

МАГАТЭ согласовывает с РФ и Украиной возможность такой поездки.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий