Российские военные вошли в радиационную зону Запорожской АЭС – «Энергоатом»

Запорожская АЭСРоссийские военные нарушили нормы безопасности на Запорожской атомной электанции, проникнув в радиационную зону блока №2, сообщила в своем Telegram-канале украинская национальная энергетическая компания «» 19 июля.

«Вчера, 18 июля 2022 года, оккупировавшие З российские захватчики насильно отобрали у двух работников станции пропуска и, воспользовавшись ими, зашли на «грязную» эстакаду и в радиационную зону блока №2 . Конечно же, о вопросах безопасности они не волновались и нарушили все установленные нормы и процедуры прохождения и пребывания в этой зоне. Не было ни специальной одежды, ни предусмотренных подготовительных процедур пребывания в ней», – утверждает регулятор.

По его данным, российские военные могли разнести радиационные частицы по станции и прилегающей территорией на своей одежде, подвергнув опасности перал станции.

«Более того, никто не знает, что еще рашисты могли занести и оставить там: оружие, взрывчатку и тому подобное. Это уже прямая угроза ядерной безопасности. В который раз!» – подчеркивает пресс-служба компании.

  В Украине ликвидируют 83 банки до конца 2020 года

«Энергоатом» планирует проинформировать Международное агентство по атомной энергетике и другие компетентные органы о нарушении радиационной безопасности.

Атомная станция в Энергодаре перешла под войск с 4 марта.

2 мая глава «Энергоатома» Петр Котин заявил, что за время полномасштабной войны России против Украины предприятие уже понесло на 36 миллиардов гривен, а оккупированная ЗАЭС потеряла за это время 18 млрд гривен.

Во время боестолкновений невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий. Отнеситесь к ней с осторожностью.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий