Виды кассового оборудования

Закон обязывает большинство организаций и ИП, продающих товары (услуги), вести отчет сделок. Для этого используются мобильные или стационарные кассовые аппараты установленного образца.

Подобные устройства не требуются при работе строго с безналичным расчетом, лотковой торговле, предпринимательской деятельности в законодательно установленных труднодоступных районах. Любым другим предпринимателям нужно купить кассовое оборудование – выбор устройств зависит от вида деятельности, потока клиентов и других факторов. Независимо от типа, аппарат должен передавать данные в установленной законом форме. При этом к виду оборудования не предъявляются жесткие требования.

Тип кассовых аппаратов

Для фиксации сделок используют различные устройства. Курьеры или выездные продавцы могут применять мобильные терминалы. Данные с них передаются в систему предприятия и налоговые органы. В целом, оборудование делится на:

  • фискальные регистраторы;
  • контрольно-кассовые устройства;
  • чекопечатающие машины.

Последние используют, когда оператор не должен контролировать финансовые потоки. ЧПМ – упрощенный вариант оборудования, предусмотренный для удобства владельца. В отличие от остальных устройств, им не требуется регистрация.

Контрольно-кассовые аппараты – основа отчетной системы компании. Устройства позволяют связать данные со склада, отдела обслуживания клиентов и других структур. Фискальные регистраторы выполняют похожие функции. Устройства работают на 1C или аналогичной программе. Одна из их задач – упростить формирование отчетной документации.

  От налога не откажешься

Ассортимент кассового оборудования не ограничивается упомянутым ассортиментом. Список включает принтеры чеков, сканеры штрих-кодов, электронные весы и другие устройства, необходимые для автоматизации и ведения отчета предпринимательской деятельности.

Выбор оборудования

Зависит от поставленных задач. Компаниям, чья деятельность сосредоточена на оказании услуг выездными специалистами, достаточно мобильных терминалов. Складам и магазинам потребуется полноценная стационарная система.

Точке розничной торговли потребуется касса с электронными весами. Дополнительно придется установить оборудование и программы, необходимые для складского учета. Экспедиторам необходимы мобильные аппараты для сбора данных, печати квитанций, выполнения других задач, предусмотренных должностью.

Оборудуя точку в труднодоступном районе, нужно учесть возможность автономного питания и сложность ремонта (настройки). Не стоит использовать системы, для наладки которых регулярно требуется вызов квалифицированного специалиста.

Еще по теме:

  Обязана ли управляющая организация отчитываться перед собственниками помещений о своей деятельности по управлению многоквартирным домом?

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий