Будет ли работать УЗО без заземления?

Работа в двухпроводной сети происходит в особыхусловиях. При наступлении пробоя на корпус оборудования, мгновенного срабатывания УЗО не произойдет, поскольку заземление отсутствует и токовой утечке нет пути для дальнейшего прохождения.

Одновременно, на корпусе прибора образуется потенциал, опасный для здоровья и жизни а. В момент касания корпуса, путь токовой утечки на землю будет проходить через человеческое тело. Через определенный промежуток времени значение тока станет равным порогу срабатывания УЗО и лишь тогда произойдет с прекращением подачи тока на неисправный прибор.

Время нахождения человека под воздействием тока будет зависеть от уставки срабатывания защитного устройства. Несмотря на довольно быстрое отключение, этого вполне хватает для пол серьезной электротравмы. При наличии заземления УЗО сработало бы сразу же после утечки тока и отключило бы прибор еще до соприкосновения с ним человека.

 


Таким образом, УЗО без заземления может быть подключено, однако такая схема не гарантирует абсолютную безсть.

Типовое подключение узо без заземления возможно лишь при наличии разветвленной сети нагрузочных линий, защищенных отдельным ическими выключателями.

 


Ачная схема применяется и при подключении УЗО к однофазным сетям с заземлением. При этом степень защищенности заметно возрастает.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий