Почему население России не получает природную ренту

Около 40% российского а формируется из поступлений от нефтегазовой отрасли. В странах, вроде Саудовской Аравии, распределяет часть доходов сектора среди населения. Отвечая на письмо Виталия Кунакова из Рассказово, Тамбовская область, журналисты «Собеседника» попытались выяснить, почему такая использования природной ренты отсутствует в России.

Необходимость оптимизации расходов

Кунаков планирует отстаивать право населения на часть доходов от добычи полезных ископаемых через суд. Вопрос распределения природной ренты поднимался и раньше. О нем осенью 2019 года, выступая на радио «Комсомольская Правда», упоминал историк Николай Платошкин. Рассказывая о возможности восстановления , специалист допускал вероятность возвращения социалистического строя. Но для этого потребуются серьезные изменения государственной структуры.

Текущие условия не позволят передавать природную ренту населению. Перераспределение поступлений не принесет гражданам серьезной прибавки. По оценкам «Собеседника», она составит до 12 000 руб. в год. При этом, средства будут взяты из зарплатного фонда ников. Норвегия, и другие страны, где средства от добычи и реализации топлива напрямую предоставляются населению, лучше организовали работу правительственного аппарата, отмечают авторы. Свою роль играет и плотность населения.

  Будет ли работать УЗО без заземления?

В России значительная часть средств нефтегазовой отрасли перечисляется в Фонд национального благосостояния. В отличие от иностранных структур, осуществляющих выплаты населению, он используется в качестве копилки «на черный день». СМИ неоднократно предполагали, что , вызванный падением цен на и эпидемией а, станет причиной открытия «кубышки».

Попытки поделиться

Ошибочно утверждать, что все политики выступали против выдачи населению природной ренты. В 2003 году поделиться с гражданами доходами от использования природных ресурсов входила в списки предвыборных обещаний «Единой России» и «Родины». Тогда же предложение было вынесено на рассмотрение Госдумы Валерием Гартунгом и Михаилом Юревичем. Решение по оу депутаты приняли только через 6 лет. В голосовании участвовало всего 120 из 450 чиновников. Большинство выступило против а.

Аналогичные решения по природной ренте принимались и другими правительственными составами. В 2016 году отказ получил Сергей Обухов, член коммунистической партии. Инициаторы предполагают, что власти не хотят отказываться от привычной модели распределения средств между ограниченным количеством людей.

  Сколько ТСЖ может быть в одном многоквартирном доме?

Еще по теме:

Pin It

Добавить комментарий