Как натянуть провисший провод ЛЭП?

Вопрос:
Как натянуть провисший провод ЛЭП?

Ответ:
Как натянуть провисший провод ЛЭП?

Внимание! Все описанные ниже работы по устранению провисания проводов ЛЭП должны выполняться с полным отключением напряжения электромонтажными организациями со специально обученным персоналом, имеющим соответствующую группу электробезопасности и допуск к верхолазным работам на ЛЭП!

Провис провода – довольно частое явление, встречающееся на старых линиях электропередач (ЛЭП), выполненных с использованием неизолированного алюминиевого провода. Основная причина провиса проводов ЛЭП – невыполнение или несвоевременное выполнение профилактических ремонтных работ линий.

Чаще всего это ЛЭП дачных массивов, где зачастую совсем отсутствует электротехнический персонал и следить за линиями просто некому. Результаты такого «обслуживания» — провисы проводов едва ли не до земли, сбитые деревянные крестовины в проводах, подвешенные к проводам тяжёлые предметы. Подобные меры не выдерживают никакой критики и строго запрещены ПУЭ.

Как натянуть провод ЛЭП? Прежде всего необходимо отключить напряжение на участке, где нужно натянуть провод. Следующий шаг – снять все электрические вводы в дома с провода, который требуется натянуть. Для этого надо размотать все вводные скрутки (соединения), освободить изоляторы от проводов (временно их можно повесить на крюки изоляторов).

  Решение на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома принято без моего участия? Возможно ли такое?

Прежде чем натянуть провод, нужно снять с него все вязки на изоляторах (по всей длине) и положить его (опять – же, временно) на траверсы, с внутренней стороны. После этого можно натягивать провисший провод.

Натяжка провода производится с концевой анкерной опоры, имеющей, как правило укосину вдоль линии. Не путайте с анкерной промежуточной (ветровой) опорой – укосина в ней расположена поперёк линии.

Как натянуть провисший провод ЛЭП?Далее потребуется кусок неизолированного алюминиевого провода 1 (20 м, можно б/у), который прикладывается к натягиваемому проводу 2, после чего оба обматываются виток к витку заранее приготовленной жилой из ненужного провода – бандаж 3, (длина 20 – 30 см).

Теперь можно переходить непосредственно к натяжке провода. Провод 1 вкладывается в прорезь изолятора (между «щёчками») и натягивается. Далее надо снять провод 2 с изолятора 4 и натянуть провод 1 натягивая тем самым и провисший провод 2 до нужной натяжки, после чего он и фиксируется на изоляторе («глушится»).

После того, как провод 2 надёжно зафиксирован на изоляторе можно снимать бандаж и крепить провода к изоляторам на промежуточных опорах – приступать к вязке провода.

  Вредит ли биотопливо мотору?

Для крепления провода к изолятору потребуется 1-2 жилы алюминиевого провода длиной примерно 50 см (см. рис). Этими жилами провод прижимается к «шейке» изолятора с внутренней стороны траверсы, оборачивается на узел («накрест») с внешней стороны траверсы, а его концы накручиваются не натянутый провод.

Как натянуть провисший провод ЛЭП?

Провод натянут, вязка провода закончена, можно соединять откинутые ранее вводы и подавать напряжение.

Описанный процесс устранения провиса провода здесь показан лишь в общих чертах, но, ознакомившись с вышенаписанным вы будете иметь хотя и общее, но довольно чёткое представление о том, как натянуть провод ЛЭП.

Pin It

Добавить комментарий