Обрыв нулевого провода: виды и последствия для сети 220 вольт

Вопрос:
Чем страшен обрыв нулевого а?

Ответ:
Что будет, если оборвется фазный рабочий ник в сети? Это обычно не вызывает сомнений – просто ни один электроприбор не будет работать. А вот что будет, если оборвется нулевой рабочий ник? На этот вопрос нельзя ответить однозначно

Обрыв нулевого провода: виды и последствия для сети 220 вольтПрежде всего, сует разобраться, о каком нулевом нике вообще идет речь. Может быть, это нулевой магистральный ник, в просторечии «стояк», который проложен вертикально в подъезде, соединяя и обеспечивая питанием распределительные щиты квартир каждого этажа. А может быть, это вводной квартирный нулевой , имеющий отношение только к вашему отдельному жилищу.

Возможно, кому-то такой факт может показаться странным, но разница между этими нулевыми ами огромная. При обрыве магистрального N-ника напряжение в сети, то есть в х вашей квартиры, не исчезнет.

Просто, сети трех или более квартир, включая вашу, потеряв свою нейтраль, соединятся, в «звезду». Можно подумать, что это и несущественно, но на самом деле такая ситуация крайне опасна.

  Пять наивных вопросов энергетикам

Опасность заключается в том, что потерявшаяся нейтраль может приобрести электрический потенциал самого разного значения. Она уже не имеет надежного электрического соединения с «землей», потенциал которой всегда равен нулю. Это чревато изменением напряжения в сети, причем пропорция изменений такая: чем меньше нагрузка в сети, тем выше в ней напряжение. Этот эффект называется перекосом фаз.

Обрыв нулевого провода: виды и последствия для сети 220 вольтПолучается, что если в одной квартире включено несколько обогревателей, электрическая плита и еще какие-либо мощные электроприемники, а в другой – только телевизор и лампочка в коридоре, то при обрыве общего нулевого магистрального ника во вторую квартиру может прийти напряжение, близкое к линейному напряжению трехфазной сети, то есть к 380 вольт.

Чтобы избежать подобной опасности, совсем не нужно принимать участие в соревновании с соседями на предмет того, «кто больше купит и включит одновременно единиц бытовой техники», чтобы обеспечить себе максимальную потребляемую электрическую мощность. Достаточно установить себе в индивидуальные ограничители перенапряжения, которые своевременно отключат питание, при значениях напряжения, существенно превышающих допустимые пределы.

  Что такое товарищество собственников жилья?

Но все это касается лишь ситуации с обрывом магистрального нулевого ника. Если же оборван индивидуальный вводной нулевой , возникает опасность совсем другого рода. Напряжение в сети тогда пропадает. Но «фаза» по-прежнему остается, причем не только в том разъеме розетки, где она была и раньше, но и в том, который до этого был нулевым.

Это связано с тем, что потери напряжения на нагрузке, например, на коридорной лампочке, при отсутствии электрического тока равны нулю, и «фаза» преспокойно проходит в бывший нулевой , обеспечивая там полноценный потенциал в 220 вольт.

В каждой квартире, наверняка найдутся какие-нибудь постоянно включенные в сеть электроприемники, и, поскольку N-а соединяются на нулевой шине распределительного щита, со «второй фазой» в нулевом нике распространяется на всю квартиру.

Здесь опасность в том, что «фаза» в нулевом нике – это, мягко говоря, неожиданно. Особенно неожиданно это становится для тех, кто имел неосторожность заземлить корпус какого-либо электроприбора на рабочий «». В этом случае не избежать удара электрическим током.

  Какая ответственность предусмотрена за несвоевременную оплату услуг ЖКХ?

Итак, даже для людей, далеких от электротехники, будет совсем не лишним иметь представление о том, что обрыв нулевого а может быть разным. Нетрудно заметить: обрыв магистрального нулевого ника – это риск изменения напряжения сети в пределах от нуля до 380 вольт, а обрыв вводного «нуля» квартиры – это исчезновение напряжения в сети с появлением «второй фазы» во всех х.

Pin It

Добавить комментарий