В чем разница между дифавтоматом и УЗО?

Вопрос:

В чем разница между дифавтоматом и ?

Ответ:

Это довольно распространенный вопрос — чем отличается от дифавтомата?

Напомним как расшифровывается:  — устройство защитного отключения, дифавтомат-дифференциальный автоматический выключатель.
Даже судя по названию можно сказать: - защищает нас с вами от электрического тока, а вы все знаете и помните что электрический ток не имеет ни цвете, ни вкуса ни запаха и этим он очень коварен.

Защищает — значит устроено таким образом, что не дает электрическому току к нам прикоснуться, отключает электропроводку от напряжения.

Дифавтомат же судя по названию это автоматический выключатель. Только не простой, а дифференциальный, но это слово мы пока оставим в сторонке, поговорим позже.

А для чего предназначен автоматический выключатель? Правильно! Для защиты проводов, кабелей и подключенного электрооборудования от недопустимого тока короткого замыкания и перегрузки.

Значит и дифавтомат то же судя по названию производит автоматическое отключение при КЗ, перегрузке.

Да, на самом деле так оно и есть. Но кроме этого дифавтомат еще и выполняет функции  — автоматически отключается при появлении дифференциального тока или тока утечки.

  За колясочной – в суд

Если коротко, то ДИФАВТОМАТ- ЭТО АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ И В ОДНОМ КОРПУСЕ

Что такое дифференциальный ток?
Это не ток, протекающий по проводу, а разница токов. В случае с это разница токов, протекающих по фазному и нулевому рабочему проводу.

Если взять токоизмерительные клещи и обхватить ими провод допустим у утюга- то они покажут полный ноль. При условии что утюг конечно исправный)))

Но почему ноль? Ведь утюг ю 2 кВт потребляет ток около 8-9 ампер.

А все потому, что в проводе полный балланс или равновесие токов- допустим 8 ампер идут по фазному проводу от розетки к утюгу и эти же 8 ампер возвращаются от утюга к розетке обратно.

В итоге 8-8=0. И что бы измерить потребляемый утюгом ток надо замерять клещами только на одном проводе- без разницы на каком, тогда клещи и покажут 8 ампер.

А появится дифференциальный ток тогда, когда этого балланса токов не станет, например изоляция у спирали внутри утюга испортилась и ток начал проходить на металлическую поверхность утюга и дальше- через какое-нибудь сопротивление- в землю.

  Как строятся взаимоотношения собственников жилых и нежилых помещений?

В этом случае допустим по фазному проводу к утюгу ток будет 8 ампер, а обратно по нулевому- 7,5.

8-7,5=0,5 ампер или 500 миллиампер. Это и есть ГЛАВНЫЙ ПАРАМЕТР И ДИФАВТОМАТА- ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ТОК ОТКЛЮЧЕНИЯ, ТОК УТЕЧКИ

Так же можно отличить от дифавтомата по маркировке номинального тока. Если перед цифрой стоит буква B,C или D- например С16- то это дифавтомат. Если просто цифра 16- это .

Размеры у дифавтоматов больше — корпус шире, особенно у трехфазных — четырехполюсных.
На фото ниже — маркировка дифференциального автомата.

 

Как работает ?
Для пользователя:

Работа диф.автомата

Берём два провода (ноль и фаза) от линии, которую мы хотим защитить . Пропускаем их через ферритовое колечко на которое намотана проволочка. К проволочке подключаем обмотку реле, контакты которого отсоединяют питание. Как только произойдёт утечка тока на данной линии (пусть даже 1 мА), этот 1 мА появиться по принципу дифференциального а на обмотке реле. Например, если реле будет рассчитано на ток 10 мА, а ток утечки достигнет этого значения, то оно сработает и обесточит линию.

Для специалиста:
Принцип действия дифференциального типа основан на применении электромагнитного векторного сумматора токов — дифференциального а тока.

Сравнение текущих значений двух и более (в четырехполюсных — 4-х) токов по амплитуде и фазе наиболее эффективно, т.е. с минимальной погрешностью, осуществляется электромагнитным путем — с помощью дифференциального а тока.

Суммарный магнитный поток в сердечнике — ФS, пропорциональный разности токов в проводниках, являющихся первичными обмотками а, iL и iN, наводит во вторичной обмотке а тока соответствующую эдс, под действием которой в цепи вторичной обмотки протекает ток iDвт, также пропорциональный разности первичных токов.

Как работает можно узнать посмотрев флеш видео ролик

Pin It

Добавить комментарий