Насколько правомерно отключение электричества за неуплату общедомовых потерь?

Вопрос:

Насколько правомерно электричества за неуплату общедомовых потерь? В квартире стоит электро нового образца, всё своевременно платится, живут 2 пенсионера, стиральной машины нет, есть телевизор и освещение, больше ничего нет. В подвале подсобные помещения у каждого человека, стоит , жильцы платятя сообща. Расход электричества в целом по дому больше, чем по показаниям ов квартир. Электросети разницу делят на число квартир и требуют с каждой квартиры оплату. Законно ли это?

Ответ:
отключение электричестваПринятые НПА по оплате ОДН пролоббированы ресурсоснабжающими организациями. Сама суть ОДН не прописана ни в одном законодательном акте! Классическое объяснение проблемы специалистов — сторонников ресурсоснабжающих организаций — ссылка на статью №39 «Содержание общего имущества в многоквартирном доме» ФЗ №188 от29.12.2004г.

Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Ранее собственники помещений в многоквартирных домах, сами того не зная, оплачивали энергоснабжение мест общего пользования в составе тарифной статьи «ремонт и обслуживание жилищного фонда» Однако, «аппетит приходит вовремя еды» — вот и для получения необоснованной прибыли ресурсоснабжающими организациями были и приняты: — Постановление Правительства №354 от 06.05.2011г. «О ПРЕДОСТАЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ», Постановление Правительства №442 от 04.05.2012г. «О ФУНКЦИОНИРОВАНИИ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ПОЛНОМ И (ИЛИ) ЧАСТИЧНОМ ОГРАНИЧЕНИИ РЕЖИМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ».

  Из чего состоит общее имущество многоквартирного дома?

Оплата ОДН – это:

1.Очередной развод добросовестных потребителей коммунальных услуг (имеющих индиуальные приборы а).

2.Получение необоснованной прибыли ресурсоснабжающими организациями.

3. Узаконненая бездеятельность и безответственность обслуживающих организаций отвечающих за эксплуатацию инженерных сетей МКД.

Это узаконено принятием НПА — ФЗ №188 от 29.12.2004г. «Жилищный кодекс РФ». ФЗ №261 от 29.11.2009г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ,ПП №354 от 06.05.2011г. «О ПРЕДОСТАЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ»

Этот «беспредел» будет до тех пор пока:-

1.Расчет и оплату ОДН будут производить только после проведения капитального ремонта инженерных сетей МКД (водоснабжение, отопление, электроснабжение)

2.У всех потребителей не будут установлены приборы а потребляемых энергоресурсов, исключив расчет по «НОРМАТИВАМ»!!! (кто их рассчитывал, экономически обосновывал и кто их проверял и утверждал??? РЭК – так они отстаивают интересы Генерирующих копаниий)

3.В обслуживающих организациях МКД не будут установлены приборы а для технических нужд (например использование воды для влажной уборки, полива клумб и т.д).

4.По ОДН на электроэнергию – в каждом МКД установить два прибора а электроэнергии : 1.Общий- расчетный (сейчас его считают общедомовым – это неверная трактовка). 2.Счетчик учитывающий именно общедомовые расходы(работа электрооборудования – лифт,освещение подъездов,номерной знак дома и т.д) согласно Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»

5.Если потребители(выбранный ответственный из жителей МКД) не будут присутствовать при снятии контрольных показаний энергоресурсов совместно с представителями — УК и контролера ресурсоснабжающей организации

Геннадий Константинович Круглов
юрист, г.

Еще по теме:

  Как рассчитать голоса, принадлежащие собственнику?
Pin It

0 thoughts on “Насколько правомерно отключение электричества за неуплату общедомовых потерь?

Добавить комментарий